ESTRÉS CALÓRICO

La principal medida para mitigar el efecto del estrés calórico en las vacas lecheras es el acceso a sombra en las distintas áreas del tambo.
Para estimar las condiciones de estrés calórico al que son sometidos los animales, se utiliza un índice que combina temperatura y humedad.

IMPACTO DE LA SOMBRA SOBRE EL BIENESTAR ANIMAL Y LA PRODUCCIÓN DE LECHE

La principal medida para mitigar el efecto del estrés calórico en las vacas lecheras es el acceso a sombra en las distintas áreas del tambo.

Resultados productivos de ensayos realizados en INIA Estanzuela con grupos de vacas con y sin acceso a sombra en distintas etapas:

    • Vacas de más de 30 lt/día promedio en primeros días de lactancia
      Producen 5,4 lt/día más las que tienen acceso a sombra.
    • Vacas de más de 30 lt/día promedio, durante los 210 a 300 días de lactancia:
      Producen 1,9 lt/día más las que tienen acceso a sombra.
    • Vacas de primera parición:
      Producen 1,6 lt/día más las que tienen acceso a sombra.
    • Vacas secas en el preparto
      Producen 3,0 lt/día más que las que no tienen acceso a sombra durante
      los primeros los 60 días de lactancia.
      Producen 0,7 lt/día más las que tienen acceso a sombra durante toda la lactancia.

Para verificar las condiciones de ITH actuales y la previsión para los días siguientes puede visitar la página del INIA mediante el siguiente enlace:
http://www.inia.uy/gras/Alertas-y-herramientas/Prevision-ITH-Vacunos/Prevision-ITH-lecheria

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